Доставка груза без оригинальных коносаментов

- Jul 31, 2019-

Вступление

Доставка груза без предъявления оригинала коносамента, хотя и не рекомендуется, является реальностью международной торговли. Задержки в цепочке документального оформления и последующие продажи груза во время его перевозки часто означают, что оригинальные купюры недоступны, когда судно достигает порта разгрузки.

Когда это происходит, перевозчик неизменно соглашается доставить груз с учетом получения письма о возмещении убытков (LOI) от своего фрахтователя / получателя. Во многих случаях доставка груза таким способом будет проходить без происшествий. Однако, хотя практика знакома, знакомство иногда может привести к самоуспокоенности. Поэтому важно помнить о рисках, связанных с такими операциями, и действовать осторожно, чтобы минимизировать риски для судовладельцев.

Фокус риска

Существует четыре основных риска, связанных с доставкой груза без предъявления оригинальных коносаментов. Первый - это риск неправильной доставки груза. Хорошо известно, что коносамент, помимо прочих функций, выступает в качестве «ключа» к складу, который, когда он имеется в порту выгрузки, представляется капитану для передачи груза «предъявителю» счета. коносамента. Если такой «ключ» недоступен в порту разгрузки, следует помнить, что LOI не освобождает перевозчика от ответственности, если груз доставлен не той стороне (обычно это называется «претензия о неправильной доставке») ,

Законный держатель коносамента может предъявить претензию о неправильной доставке судовладельцу, и владелец, скорее всего, должен будет решить его без поддержки со стороны своего клуба P & I (см. Ниже), а также с неопределенностью в отношении ответит ли предоставленный LOI для защиты Владельца. Конечно, самый простой способ избежать претензий по поводу неправильной доставки в этих обстоятельствах - отказаться от выгрузки груза, если не предъявлен оригинал коносамента. При отсутствии каких-либо оговорок в чартерной стороне, владелец не может быть принужден к доставке груза без предъявления оригинала коносамента. Тем не менее, коммерческое давление часто проявляется, и во многих уставах владелец уже согласился на выкуп против LOI, где оригинальные счета не доступны в соответствии с оговоркой о коносаменте / письме о возмещении убытков (или аналогичной). Если такое положение существует в чартерной стороне, владелец не может отказать в доставке без оригиналов, независимо от того, насколько неудобно они могут себя чувствовать, за исключением случаев, когда есть основания полагать, что лицо, требующее доставки, не имеет права на владение грузом.

Независимо от согласия Владельца выпустить груз против LOI, всегда следует задавать вопросы о том, почему оригинал коносамента не будет представлен в порту разгрузки. Могут быть вполне законные причины, по которым оригинал может быть задержан с прибытием в порт разгрузки, например, банковские задержки. Однако может быть и другая причина, которая может сообщить судовладельцу о риске претензии в связи с неправильной доставкой. Например, первоначальный коносамент может храниться в банке, который оплатил продавцу по аккредитиву, но может не иметь покрытия от своего покупателя (покупателя) и, таким образом, сохраняет коносамент.

Наконец, капитан по-прежнему должен быть бдительным и заботиться о том, чтобы удостоверить личность человека (принимая запись его имени и удостоверения личности), присутствовавшего на судне, чтобы принять поставку, и тщательно подтвердить, насколько они могут, что человек соответствует лицу, указанному в LOI или фрахтователем (в качестве поставщика LOI), как являющееся или представляющее сторону, указанную в LOI, которому должен быть доставлен груз. Некоторые благоразумные Владельцы сделают еще один шаг и попытаются заблаговременно получить до прибытия в порт разгрузки имя и удостоверение личности человека, который будет присутствовать на судне для доставки партии, указанной в LOI. Поскольку фрахтователи могут оказать помощь в этом отношении, эту практику следует приветствовать.

Второй риск связан со страховым покрытием. Хорошо известно, что обязательства, возникающие вследствие неправильной доставки, не охватываются всеми правилами клуба P & I, если только директора соответствующего клуба не договорились об ином (см., Например, правило 2.17 (c) (ii) британского P & I). Правила клуба). LOI предназначен для того, чтобы попытаться максимально снизить такой риск, но следует понимать, что LOI эффективно заменяет покрытие P & I Владельца для претензий в связи с неправильной доставкой (если нет причинной связи между доставкой без первоначального счета и последующая претензия, покрытие останется в силе: так, например, претензии по потере или повреждению груза все равно будут покрыты).

UK Club предлагает расширенное покрытие груза, которое, в случае необходимости, должно быть подписано, включает покрытие для доставки груза без предъявления накладной или в порту, отличном от указанного в накладной. 1 Третий риск заключается в том, ответит ли LOI на самом деле в случае претензии в связи с неправильной доставкой. Поэтому формулировка LOI является критической. Как упоминалось ранее, в большинстве уставов владелец уже согласился принять LOI в соответствии с пунктом коносаментов / писем о возмещении убытков (или аналогичным). Довольно часто фрахтователи настаивают на том, что стандартная формулировка IG LOI должна соблюдаться без каких-либо изменений, но это может не учитывать факты на местах в конкретном порту и в определенное время.

Соответственно, следует с самого начала уделять внимание формулировке этих положений, чтобы владельцы не возлагали слишком большой риск на свои плечи. Например, часто положения чартерной партии изменяются таким образом, что владельцы «соглашаются выгрузить» груз против LOI, а не «соглашаются доставить» груз против LOI. Несмотря на то, что это может быть сочтено желательным для Владельца, так что LOI применяется с момента выгрузки, Владельцы по-прежнему обязаны «доставить» груз в соответствии с Коносаментом. «Выгрузка» груза и «доставка» груза - это две разные концепции, и поэтому, если Владелец не сохранит владение или контроль над выгруженным грузом (маловероятно в большинстве случаев), они будут подвергаться риску неправильной доставки.

Поможет ли использование электронных счетов?

В последние годы использование электронных коносаментов значительно возросло. В отличие от бумажных коносаментов, риск того, что электронная банкнота не будет доступна в порту разгрузки, чтобы позволить разгрузку груза, наоборот, является отдаленным, и стороны, которые приняли электронные счета, отметили, что в результате количество выданных LOI резко сократилось. В этом случае риски неправильной доставки значительно снижаются. «Закрытый» характер электронных систем коносаментов также помогает установить личность стороны, принимающей груз. Дополнительную информацию об электронных счетах можно найти на брифинге Клуба Великобритании по электронным коносаментам. 4

Заключение

Практика доставки груза без предъявления оригинальных коносаментов очень знакома, и в том, что касается бумажных коносаментов, стоит остановиться. Однако возникают претензии в связи с неправильной доставкой, которые должны решаться без поддержки страхования, а также с неопределенностью того, будет ли LOI эффективно защищать судовладельца в случае претензии. Поэтому крайне важно, чтобы Владельцы сохраняли бдительность в отношении своих процедур доставки груза, а также в отношении положений чартерной партии и формулировки LOI. В случае сомнений члены должны обратиться за советом к клубу.

Образец

В октябре 2015 года заявитель, Wenzhou Baililande Rubber Tire Co. Ltd ("Baililande"), поручил Ответчику, MSC Mediterranean Shipping Company SA ("MSC"), доставить груз из контейнерных шин из Нинбо, Китай, в Навегантес, Бразилия. Поскольку покупатель не оплатил груз, первоначальный коносамент остался в распоряжении Baililande. В декабре 2015 года данный груз был выгружен и затем был зарегистрирован во всеобъемлющей базе данных по внешней торговле Бразилии. Затем груз был передан местной таможенной службой на таможенный склад и передан получателю. Baililande, не получивший оплату от грузополучателя, подал иск против MSC на выпуск груза без предъявления оригинала коносамента.

Решение

MSC утверждал, что, как того требуют бразильские законы и правила, груз был доставлен в порт и выпущен на таможенный склад, контролируемый местной таможней. В соответствии со статьей 7 Положения Верховного народного суда Китая по ряду вопросов, касающихся применения закона при рассмотрении дел о доставке товаров без оригинального коносамента («Положения»), перевозчик не несет ответственности за доставка груза без оригинального коносамента, где он должен доставить груз в местную таможню или местное портовое управление в соответствии с законодательством, действующим в порту разгрузки, указанном в коносаменте.

Суд первой инстанции (NMC) и суд второй инстанции (Высший народный суд провинции Чжэцзян) приняли решение в пользу MSC о том, что он не должен нести ответственность за убытки Истца по следующим основаниям:

  1. MSC предоставил доказательства того, что бразильская таможня контролировала и управляла ввозом / вывозом груза, а также доставкой груза через всеобъемлющую базу данных по внешней торговле Бразилии; и перевозчик смог задержать выпуск груза только в тех случаях, когда фрахт или общие средние взносы оставались невыплаченными

  2. Законы порта разгрузки предусматривают разные периоды ответственности за перевозчика и за операторов порта.

  3. Операторы порта в порту разгрузки представили письменное заявление, подтверждающее, что данный груз был перемещен таможенным складом. Это соответствовало статье 7 Положения.

Комментарий

Это решение четко подчеркивает мнение китайских судов о том, что перевозчик не должен считаться автоматически ответственным за потерю владельца груза, когда груз выпущен без предъявления оригинала коносамента. Вместо этого перевозчик должен считаться ответственным только в том случае, если можно доказать, что он «оказал помощь» или «привел» к получателю, принимающему груз.

Другими словами, если есть доказательства того, что перевозчик не контролировал груз после выгрузки или что действие перевозчика не привело к выпуску груза (умышленно или по небрежности), он должен иметь разумную защиту.

С точки зрения грузоотправителя / продавца груза и с учетом вышеуказанного решения Суда, возможно, стоит обратить внимание на следующие вопросы:

  1. Если грузоотправитель желает предъявить претензию к перевозчику за выдачу груза без предъявления оригинала коносамента, может быть недостаточно просто установить, что груз был передан получателю, и было бы предпочтительно показать, что перевозчик «оказал содействие» или «привел к» получателю, принимающему груз.

  2. Там, где это возможно, грузоотправитель может попросить грузополучателя / покупателя предоставить гарантию на стоимость груза и / или обеспечить страхование кредита. Если грузополучатель отказывается платить, грузоотправитель может решить предъявить ему иск по неоплаченной цене в соответствии с договором купли-продажи.

  3. Грузоотправитель должен выбрать подходящего экспедитора в порту выгрузки. Однако, если такой экспедитор виноват в освобождении груза, грузоотправитель может решить предъявить ему претензию.